среда, 7 ноября 2012 г.
Уменьшаем дистанцию между фондами и НКО
6 ноября, мы в уже расширенном и частично обновленном составе провели вторую встречу Практического Клуба. Как и в прошлый раз, организации были разноплановые, но имеющие массу точек соприкосновения. Это доказывает и факт активного обмена контактами по завершении встречи.
Наш визит начался с общего представления фонда и его истории от лица руководителя фонда Малл Хеллам. С самого начала встречи стало понятно, что фонд трудится в направлении развития гражданского общества, действующих в нем организаций и одновременно сам старается развиваться по средствам инициирования собственных проектов.
Малл Хеллам также советует организациям не стесняться делиться с фондами своими идеями и видением проблем в обществе, которые требуют внимания и решения. Тогда у фондов станет значительно разностороннее видение ситуации, которое позволит сделать планирование новых программ, проектных конкурсов более соответственным потребностям общества и самих гражданских объединений.
После небольшого вступления мы перешли к более конкретным вопросам, касающимся непосредственно программ, имеющимся в фонде. Маарья Тоотс (координатор программы) весьма подробно рассказала о Молодежном фонде, который поддерживает иницииативы самой молодежи в возрасте 15-29 лет и позволяет ей самой принимать участие в решении тех вопросов, которые на их взгляд заслуживают внимания.
По моему мнению, данная программа может представлять большой интерес тем организациям, которые трудятся с и для молодежи, а также имеют поддержку со стороны волонтеров. Обычно у молодых масса идей, но всегда недостаток в финансовой поддержки. Организации, направляя мысль своей целевой группы и помогая им сформулировать идею корретным образом для проектной заявки, могут значительно расширить влияние своей деятельности и претворить в жизнь большее число задумок, которые из-за нехватки времени порой приходится откладывать в "дальний ящик".
Программа вызвала немалый интерес и все, кто начал прокручивать в голове возможные варианты того, как с пользой для организации и своей целевой группы применить ее на практике, активно задавали уточняющие вопросы. Любопытно было узнать самые популярные сферы, в которых больше всего проектных заявок. К их числу относятся- привлечение молодежи и пропаганда гражданской активности; щадящее развитие и экологические темы. Наименее популярными сферами до сих пор остаются здравоохранение (в частности предупреждение ВИЧ/СПИД) и гендерное равноправие.
Тем организациям, которые работают в этом направлении стоит взять себе на заметку сей факт и начать сподвигать молодежь к делу, которое практически обречено на успех!
Надо также заметить, что Маарья Тоотс с большой радостью поддержит русскоязычную молодежь и готова уделить им больше внимания, так как проектов от них совсем мало. Чтобы сэкономить свое время, для начала достаточно просто описать свою идею в общих чертах и поинтересоваться, подойдет ли она под приоритеты программы. А потом уже можно переходить к непосредственному заполнению ходатайства. Свои запросы можно частично присылать и на русском языке.
Когда мы наконце разобрались с нюансами Молодежного фонда, пришло время ближе изучать фонд гражданских объединений, на тему которого в октябре месяце было проведено немало инфодней как на эстонском, так и на русском языке. Координатор данного фонда, Марис Йыгева, рассказывая о возможностях фонда призывала организации кооперироваться и воплощать свои идеи совместными усилиями. Приведенные примеры возможных проектных идей еще больше подстегнули участников к делу и помогли направить мысли в нужное русло.
Не успела Марис закончить свою презенацию, как от вопросов участники перешли к активному общению между собой и обмену адресами э-почты, номерами телефонов, стали искать в своих календарях свободное для встречи время.
Не могу не оговориться о том, что по данному фонду есть возможность получать консультации и на русском языке, которая появилась вместе с приходом в фонд Ивана Лаврентьева. Кстати говоря, именно он помогал на встрече с переводом на русский язык.
В заключение, хочется добавить, что визит совершенно точно был полезен каждому из участников. Он не только помог сделать деятельность фонда более прозрачной для организаций, но и наладить доверительный контакт с координаторами программ и повысить свой уровень информированности.
Так как опытным путем доказано,что данное начинание важно и полезно для самих гражданских объединений, то следующий год мы начнем с посещения Целевого Капитала Гражданского Общества (KÜSK) и продолжим визитом к фонду интеграции и миграции "Наши люди" и так далее......
А в декабре уходящего года, наша встреча превратится в интернациональную и пройдет совместно с Практическим Клубом эстоноязычных организаций.
четверг, 11 октября 2012 г.
Начало великим делам положено!
Теплым осенним октябрьским вечером небезразличные к развитию третьего сектора члены русскоязычных НКО собрались в Практическом Клубе.
Залогом доверия и крепкой дружбы служит то, как пройдет самая первая встреча. У нас она прошла в тесном кругу за чашкой кофе, а у кого-то и чая в расслабленной атмосфере под шепот легкой музыки.
Как и было заявлено, общение проходило через неформальные методы в основном заимствованные из молодежной работы. Знакомясь мы узнали не только имена друг-друга и названия представленных организаций, но и получили полную картину того, где каждый из нас находится на карте Таллинна, как долго трудится в третьем секторе, какую миссию несет через свою деятельность, в чьих интересах работает и в чем кроектся "изюм" организации.
Узнав для себя кто с чем пришел и в каком направлении движется мы принялись за совсемстное обудмывание тех самых насущных тем, которые хотим изучить совместно в рамках Практического Клуба. Хочется заметить, что основополагающим принципом работы клуба является то, что сами его участники задают темы для обсуждения, а не тн. светилы мира сего единолично решают о чем будет идти речь. Как видно по фото-отчету, соображали мы на троих, а потом делились мыслями со всеми участниками клуба.
По мере того, как каждая группа рассказывала о своем видении ряда вопросов, которые можно и стоит раскрыть в рамках Клуба, у нас вырисовывалась общая картина из отдельных, но крайне важных кусочков единого "Пазла".
И вот что эти кусочки нам говорят:
- Встречи с ключевыми лицами парламента с целью получения информации о положении дел гражданского общества и возникновения диалога между НКО и представителями власти
- Ковизия, которая поможет в решении сложных и затрудняющих дальнейшее продвижеине вопросов
- Обмен опытом через истории успеха и мастер классы от самих НКО, которые преуспели в затрагиваемой сфере
- Взаимодействие молодежных организаций с НКО из другой сферы
- Визиты в фонды, где можно познакомиться как с их представителями, так и узнать о правилах подачи проектов, часто допускаемых ошибках
- Оповещение о текущих изменениях в законодательстве
Все участники первой клубной встречи пришли к единому мнению, что данное ежемесячное мероприятие призвано выполнять ряд крайне важных задач: способствовать возникновению нового сотрудничества, создавать атмосферу и пространство для расслабленного общения, способствовать повялению связей между представителями организаций, работающих на разном уровне и в разных сферах, но с общей идеей и целевой группой.
Вот таким мы пока что видим Практический Клуб... Хочется сказать и о том, что возникла и первая традиция. Встречаясь так редко каждому хочетс успеть рассказать многое, а времени по обыкновению нехватает. Для этого в Клубе есть "кнопка пуска", которая начинает свою работу в последние 10 минут встречи. У каждого участника есть возможность кратко поделиться полезной для всех информацией или мыслями, что взаимообогатит каждого.
В этот раз Ольга Зубакина из организации Arengu Sammud рассказала о возможности прохождения практики для молодых. Я же рассказала о том ,что Копли инкубатор заинтересован в поддержке деятельности русскоязычных НКО и с радостью бесплатно предоставляет помещение для мероприятий НКО.
Уже в ноябре состоится визит участников Практического Клуба в Фонд Открытой Эстонии (AEF). Присоединяйтесь и Вы!)...
До скорых встреч
суббота, 29 сентября 2012 г.
Практический клуб, что это?
Это мероприятие в формате ежемесячных клубных встреч в уютной дружеской атмосфере с теми, кому не безразлично развитие третьего сектора и все новое, что появляется в нем. Практический клуб подразумевает обмен опытом и информацией, имеющей ценность для участников клуба. После каждой встречи участникам будут рассылаться контакты присутствовавших и сжатое описание проделанного.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)