Теплым осенним октябрьским вечером небезразличные к развитию третьего сектора члены русскоязычных НКО собрались в Практическом Клубе.
Залогом доверия и крепкой дружбы служит то, как пройдет самая первая встреча. У нас она прошла в тесном кругу за чашкой кофе, а у кого-то и чая в расслабленной атмосфере под шепот легкой музыки.
Как и было заявлено, общение проходило через неформальные методы в основном заимствованные из молодежной работы. Знакомясь мы узнали не только имена друг-друга и названия представленных организаций, но и получили полную картину того, где каждый из нас находится на карте Таллинна, как долго трудится в третьем секторе, какую миссию несет через свою деятельность, в чьих интересах работает и в чем кроектся "изюм" организации.
Узнав для себя кто с чем пришел и в каком направлении движется мы принялись за совсемстное обудмывание тех самых насущных тем, которые хотим изучить совместно в рамках Практического Клуба. Хочется заметить, что основополагающим принципом работы клуба является то, что сами его участники задают темы для обсуждения, а не тн. светилы мира сего единолично решают о чем будет идти речь. Как видно по фото-отчету, соображали мы на троих, а потом делились мыслями со всеми участниками клуба.
И вот что эти кусочки нам говорят:
- Встречи с ключевыми лицами парламента с целью получения информации о положении дел гражданского общества и возникновения диалога между НКО и представителями власти
- Ковизия, которая поможет в решении сложных и затрудняющих дальнейшее продвижеине вопросов
- Обмен опытом через истории успеха и мастер классы от самих НКО, которые преуспели в затрагиваемой сфере
- Взаимодействие молодежных организаций с НКО из другой сферы
- Визиты в фонды, где можно познакомиться как с их представителями, так и узнать о правилах подачи проектов, часто допускаемых ошибках
Оповещение о текущих изменениях в законодательстве
Все участники первой клубной встречи пришли к единому мнению, что данное ежемесячное мероприятие призвано выполнять ряд крайне важных задач: способствовать возникновению нового сотрудничества, создавать атмосферу и пространство для расслабленного общения, способствовать повялению связей между представителями организаций, работающих на разном уровне и в разных сферах, но с общей идеей и целевой группой.
Вот таким мы пока что видим Практический Клуб... Хочется сказать и о том, что возникла и первая традиция. Встречаясь так редко каждому хочетс успеть рассказать многое, а времени по обыкновению нехватает. Для этого в Клубе есть "кнопка пуска", которая начинает свою работу в последние 10 минут встречи. У каждого участника есть возможность кратко поделиться полезной для всех информацией или мыслями, что взаимообогатит каждого.
В этот раз Ольга Зубакина из организации Arengu Sammud рассказала о возможности прохождения практики для молодых. Я же рассказала о том ,что Копли инкубатор заинтересован в поддержке деятельности русскоязычных НКО и с радостью бесплатно предоставляет помещение для мероприятий НКО.
Уже в ноябре состоится визит участников Практического Клуба в Фонд Открытой Эстонии (AEF). Присоединяйтесь и Вы!)...
До скорых встреч