Так как основным принципом Практического Клуба является неформальный подход к раскрытию темы, то мы использовали различные методы, чтобы участникам не пришлось заскучать и в то же время было бы явное ощущение практической пользы от участия.
Знакомясь друг с другом участники узнали о том, что делает других счастливыми, каким был самый захватывающий Новый год, у кого какая роль в организации и чем организация занимается в основном.
Неотъемлемой частью были конечно работы в группах, которые всегда сближают и дают возможность узнать других поближе. Но еще до групповых работ, во время знакомства в группе начался невероятно активный обмен контактами. Наблюдая за процессом со стороны у меня даже на минуту возникло ощущение, что всех охватила "контактная лихорадка". Правда, такого быстрого и бесконечного обмена визитками, номерами телефонов и э-маилов я не встречала ни на одном мероприятии. Ведь этот процесс не заканчивался до последней минуты встречи. Значит организациям действительно есть чем делиться друг с другом, что обсуждать и начинать вместе! А совместных мероприятий не всегда достаточно. Для ЦУ НЕАК это верный знак, чтобы двигаться в этом направлении и дальше, создавая платформы для общих встреч.
Вечер неторопливо развивался и шел вперед, и участники разделившись по группам стали выстраивать поэтапную структуру осуществления проекта. Были предложены следующие этапы:
- планирование деятельности,
- поиск партнеров,
- оценка деятельности,
- отчетность,
- составление бюджета,
- образование проектной команды,
- последующая деятельность,
- поиск подходящего источника финансирования
Когда у всех появилось более ли менее общее видение и понимание того, как выглядит обобщенная структура проекта, настал "звездный час" тех, кто имеет опыт реализации проектов). Надо сказать, что здесь и произошел самый ценный обмен опытом через живые примеры. Мне, как консультанту НКО стало ясно, что работа оценочной комиссии и границы общения с фондом практически неизвестны организациям, что создает предпосылки неверным предубеждениям. Приоткрывать завесу тайны мы будем в Практическом Клубе на протяжении всего года, встречаясь с фондами и получая ответы на все вопросы.
Возвращаясь к рассказу о последней встрече Практического Клуба в 2012 году, хочется добавить, что три часа пролетели незаметно. Этого времени катастрофические нехватило на то, чтобы вдоволь насладиться мероприятием и получше узнать всех участников. Различные родные языки нисколечко не стали преградой для общения, а наоборот поводом расширить свои горизонты и поворошить в памяти словарный запас из других языков)
Радует, что подобная встреча не последняя и в этом 2013 году будет еще как минимум один совместный Практический Клуб, когда люди, говорящие на разных языках, но ратующие за одно дело смогут вместе встретиться и обогатить друг друга практической информацией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий